管理办法

海峡两岸林业敬业奖励基金(原刘业经教授奖励基金)

    森林是陆地生态系统的主体,在生态环境建设中具有重要地位;林业又是一个艰苦行业,工作条件比较差;林业的发展要靠科技的进步,而科技的基础是教育。海峡两岸关心林业发展的有识之士,为推动中国林业的发展,在刘业经教授奖励基金的基础上,继续出资设立海峡两岸林业敬业奖励基金,以奖励在发展林业科技中作出重要贡献的教育和科技人员。

    一、奖励范围、对象、条件

    本基金奖励的主要对象是热爱林业、工作勤奋、并作出重要贡献的林业教育工作者和科技人员。奖励的具体条件为:

    1、 对发展林业事业有深厚的感情,品德高尚,工作勤奋,富创造性;

    2、 在林业教育、科技工作中作出了重要贡献、取得了显著成果,包括教学、科研成果、科技著作、发明创造或创造性的工作业绩等,推进了林业教育事业的发展和林业科技进步;

    3、 在林业教育、科技界有一定的知名度和影响力。

    本基金目前主要奖励大陆的林业教育工作者和科技人员,待条件成熟时将扩展至海峡两岸所有的林业教育和科技工作者。

    二、奖励办法

    1、 基金以年息和赞助者的随时补充款作为每年的奖励金额,原则上每年授奖一次。

    2、 每次授奖人数不超过5人,每人奖励金额暂定为人民币3万元。

    3、 获奖人选由奖励基金评选委员会(简称评委会),依据授奖条件,通过严格评选,以无记名投票形式产生。

    4、 评委会应在全国范围内通过调查研究,采取多种渠道征集获奖候选人;并欢迎各界、各单位向评委会推荐。

    5、 在林业界工作的教师和科技人员,凡符合授奖条件的,也可向评委会自荐。

    三、 奖励基金评委会
    1、基金评委会的职责是受海峡两岸林业敬业奖励基金管理委员会(简称管委会)的委托,受理和评定奖励基金获奖人选。
    2、评委会由林业界知名度高、德高望重的专家组成,共设置委员5人,其中主任和副主任委员各1人;评委会设秘书1人,负责处理评委会的日常工作;根据需要,评委会还可设顾问1名,顾问由著名的老专家担任。
    3、评委会委员目前主要由大陆的专家组成,待条件成熟时将扩展至由海峡两岸的专家共同组成。
    4、评委会委员和顾问由基金管委会聘任,每届任期4年,秘书由挂靠单位确定。

    5、评委会挂靠在北京林业大学。

    四、奖励基金管委会
    1、 管委会的主要职责是:募集和管理基金,聘任评委会委员和顾问,确定基金会重大事项。
    2、 管委会主要由出资人组成,设主任和副主任各一名。待条件成熟时,将组建基金理事会。

    3 、管委会对基金实行民主管理。

 

获奖人

2015年

韩一凡 冯仲科
朱元鼎 薛建辉
谭晓风 王得祥

2014年

姜英 张立钦
杨传平 徐正会
尹伟伦

纪念册
联系我们

通信地址:

北京市海淀区清华东路35号北京林业大学46信箱

E-mail:

wpddd@bjfu.edu.cn

lyh@bjfu.edu.cn

联系电话: 010-62336051