获奖人

2013年海峡两岸林业敬业奖励基金获奖人简介

    1019日,2013年度海峡两岸林业敬业奖励基金颁奖仪式在中国绿色学府——北京林业大学举行。本年度共有五名专家获得此荣誉,他们分别是中国林科院黄铨研究员、北京林业大学贺庆棠教授、内蒙古林学院郭连生教授、南京林业大学施季森教授、华南农业大学李凯夫教授。

    本届获奖人简介如下:

 

 

 

1、黄铨(1934年出生,现年79岁)

黄铨研究员,原中国林科院林业所所长对核桃、杉木、沙棘、湿地松、火炬松等,进行过多年研究。起草并经颁布实施的国家和部门标准有《林木育种及种子管理术语》、《林木选择育种技术要领》。参与起草了《中华人民共和国种子管理条例》和《中华人民共和国种子法》。研究成果获省、部级科学技术进步奖4项。其中“沙棘遗传改良的系统研究”有多项技术创新,并在我国首次获得高额丰产的多个沙棘新品种,首次进行沙棘亚种间杂交,获得杂交种并建立沙棘杂交种子园。该项成果获国家科技进步奖一等奖、大北农科技基金奖和美国杜邦科技创新奖,2008年获中国林业科学研究院重大成果奖。发表了论文70余篇,作为著作人、主编、副主编或主要撰著人,发表了著作或译作8部。曾获科技部、农业部、水利部、国家林业局授予的“全国农业科技先进工作者”称号,2002年获“全国五一劳动奖章”。在担任林业所领导期间,为研究所的建设做出了贡献。享受国务院特殊津贴。

 

 

2、贺庆棠(1937年出生,现年76岁)

贺庆棠教授, 1993-2000年任北京林业大学校长。现任联合国工业发展组织绿色专家委员会专家、中国新农村建设杂志编委、澳门城市大学学报编委、美国纽约科学院专家委员会委员、北京林业大学老教授协会会长。享受国务院政府特殊津贴。1960年获“北京市优秀教育工作者”称号,1997年获“北京市高校十佳校长”称号。

    长期从事森林气象学和森林环境学方面的研究,发表论文100多篇,主编全国林业院校统编通用教材《气象学》并二次获部级教材二等奖,一次部级科技进步三等奖。主编出版了面向21世纪国家级重点教材《森林环境学》等著作10余部。参加“七五”国家科技攻关项目“黄土高原水土保持林生态效益研究”获国家科技进步二等奖,主持“三北防护林体系区域性生态效益研究”等“八五”课题,获部级科技进步二等奖。

 

 

3、郭连生(1939年出生,现年74岁)

郭连生教授,1963年毕业于内蒙古林学院林学专业,八十年代初在德国弗赖堡大学获得理学博士学位,19951999年任原内蒙古林学院院长、党委副书记。在长达40多年的教学实践中,培养了50多名硕士研究生和10名博士研究生,长期的教学实践,取得丰硕的教学成果,先后被评为全国优秀教师,内蒙古自治区优秀教师,全国优秀留学回国人员,内蒙古自治区有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。主持完成国家自然科学基金项目6项,林业部重点课题2项和自治区科研项目2项,曾先后荣获内蒙古自治区科技进步一、二等奖。

 

 

4、施季森(1952年出生,现年61岁)

施季森教授,原南京林业大学副校长,1985年以来,施季森教授先后主持了国家杉木遗传育种、珍贵用材树种育种的科技攻关和科技支撑课题、国家“863”专项、“973”专题、“948”项目、国家自然科学基金重点和面上项目、部省级课题等40多项。以第一作者或通迅作者先后发表学术论文326篇(不含会议论文),其中SCI收录论文34篇,参加编写(译)、主编著作4部。获得国家级科技进步奖3项,部省级奖励12项。研究团队已申请发明专利17项,其中已获国家授权发明专利11项,通过鉴定(审定或获得品种授权)的杉木优良家系330个、无性系10个,枫香新品种10个,百合鲜切花新品种2个。

 

 

5、李凯夫 1955年出生,现年58岁)

李凯夫教授,现为华南农业大学木材科学与工程系主任、高新技术木质复合材料工程中心主任。自1984年毕业后,一直从事木材科学与技术学科教学科研工作,1996年被评为原林业部有突出贡献的中青年专家。该教授对林业工程教育事业非常热爱,深受学生喜欢和尊敬,成为我校木材科学与技术学科带头人。

李教授主持和参加的科研项目26项,主持和参加并获国家科技进步二等奖1项、省科技进步奖5项(其中一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项),其中主持的《木制品优质高效精加工关键技术的研究及应用》项目开发了6项关键技术,提出了2个新原理,突出木制品科学制造和评价技术的优化,提升木质复合材料制造技术的高科技含量,其研究及推广将开创同类研究的新领域。

 

海峡两岸林业敬业奖励基金评审委员会

北京林业大学教育基金会

2013年10月20日

获奖人

2015年

韩一凡 冯仲科
朱元鼎 薛建辉
谭晓风 王得祥

2014年

姜英 张立钦
杨传平 徐正会
尹伟伦

纪念册
联系我们

通信地址:

北京市海淀区清华东路35号北京林业大学46信箱

E-mail:

wpddd@bjfu.edu.cn

lyh@bjfu.edu.cn

联系电话: 010-62336051