获奖人

2014年海峡两岸林业敬业奖励基金获奖人简介

       

1、姜英(1963年生,现年51岁) 

 
  
        姜英,男,蒙古族,1963年出生,国家林业局西北林业调查规划设计院教授级高级工程师。 
        姜英同志自86年分配到国家林业局西北林业调查规划设计院工作至今,长期战斗在林业调查规划设计、荒漠化和沙化监测第一线,先后四次全过程地参加了全国荒漠化和沙化监测工作,参加完成了多项国家或省级关于生态建设和防沙治沙工程方面的规划设计和可行性研究工作,以及与生态建设和防沙治沙工作相关的技术规程编制和专题研究。 在《中国沙漠》、《水土保持学报》、《水土保持通报》、《西北林学院学报》、《西北大学学报》、《水土保持研究》、《干旱区资源与环境》、《林业资源管理》等刊物上发表论文30多篇。所撰写的论文阐述林业生态建设、荒漠化和沙化监测的理论及成果,介绍生态建设和防沙治沙新技术。 
        2006年荣获全国防沙治沙先进个人称号,受到国务院总理温家宝的亲切接见;2007年享受国务院政府特殊津贴;2009年获得注册测绘师资格;2012年当选中国共产党陕西省第十二次代表大会代表;多次获得国家林业局西北林业调查规划设计院先进工作者和优秀共产党员称号。参加完成的《陕西生态省建设规划》获国家林业局2002年度优秀工程咨询成果一等奖;宁夏美利纸业林纸一体化项目可行性研究报告获国家林业局2004年度优秀工程咨询成果三等奖。

 

        2、杨传平(1957年生,现年57岁) 


   
        杨传平,男,汉族,1957年4月生,博士,教授,博士生导师,东北林业大学校长,林木遗传育种学科带头人。 
        杨传平教授在1993年获国务院政府特殊津贴,中国林学会梁希奖(第二届);1994年获“国家级有突出贡献的中青年专家”称号;1995年获“黑龙江省优秀中青年专家”称号;1996年获国家“八五”科技攻关先进个人奖;1999年被国家人事部批准为“国家百千万人才工程”一、二层次人选;1995年被林业部批准为林业部跨世纪学术带头人;2001年获国家“九五”科技攻关先进个人奖;2002年获中国林学会梁希奖(第四届)。先后获得国家科技进步二等奖3项,省部级科技进步一等奖3项、二等奖5项、三等奖5项。2009年获国家教学名师奖和全国绿化奖章。2010年获全国生态建设突出贡献奖和“全国优秀科技工作者”荣誉称号。
发表专著、论文200余部(篇)。主持和参加了国家“973”项目、国家植物转基因研究与产业化等多项课题,白桦强化育种技术获得突破,该项成果于2001年获得国家科技进步二等奖。完成了白桦基因组的全序列测定,使我国在白桦分子育种方面的研究水平居于国际领先地位。 


 

        3、尹伟伦(1945年生,现年69岁) 

 

   
        尹伟伦院士,1968年毕业于北京林业大学,曾任北京林业大学校长,中国工程院农业学部主任;国际杨树委员会执委;中国林学会副理事长、法人;中国杨树委员会主席;北京市科协副主席;国家级重点学科森林培育及生物学学科带头人。 
        主持 “六五”~“十二五”国家攻关、自然科学基金及部重点等课题43项; 获国家发明奖、国家科技进步奖5项,国家教学成果奖2项,省部级科技奖17项,专利4项;获国家级突贡专家、政府特贴、全国优秀科技工作者、全国优秀教师、全国模范教师,首都五一劳动奖章等。多次连任国际杨树委员会执委等多个学术组织负责人,系国家林学及生物学带头人。培养研究生200余名,发表论文200余篇,专著14部。 
        主持“我国南方雨雪冰冻林业灾害防治对策和恢复工程”,“海峡西岸经济区林业生态建设工程”;主编“西部生态建设建议书”、“林业学科蓝皮书”和“北京林业科技发展规划”;参加“大兴安岭火烧迹地森林恢复工程”、“国家农业科技发展纲要”、“中国可持续发展林业战略研究”、“国家中长期科技发展规划”、“国家林业中长期科技发展规划”等重大工程;主编3届“中国国家杨树报告(科技与造林工程)”提交联合国,赢得良好国际声誉。 
        为解决造林工程缺乏速生、抗逆、良种壮苗,导致生产力低下难题,创建抗旱、抗盐良种的定量评价、检测技术,速生良种预测技术,良种园丰产良种理论技术等,在推进我国造林良种化上成就显著。 

 

        4、张立钦(1961年生,现年53岁) 

   
        张立钦,二级教授,博导,浙江省“151”人才,现任浙江农林大学副校长。国家级教学团队、国家工程实验室、国家级校外教学实习基地负责人,省重中之重学科、省科技创新团队、省精品课程和省森林保护新兴特色专业带头人,兼任中国林学会森林病理分会常务理事,全国高等学校植物生产类教学指导委员会委员。 
        在林业教育方面,主持获国家教学成果二等奖,主持获浙江省教学成果奖一等奖2项。指导本科生获“挑战杯”大学生创业计划竞赛国家金奖和铜奖各一项。主编《森林动植物检疫学》(中国农业出版社)和《微生物研究技术》(科学出版社)等教材8部。 
        在林业科技方面,先后主持完成20多项国家、省部级科研项目。获省部级科学技术和科技进步奖15项。发表论文91篇,获国家发明专利11项,国际PCT专利1项。开发了农药新产品6个,成果实现了产业化应用,其中创制的喜树碱农药已取得日本、美国等国家的知识产权保护,专利权已延伸至众多欧盟国家,日本已授权获批。 

        5、徐正会(1962年生,现年52岁) 

   
        徐正会,男,1962年7月生,汉族,云南安宁人。农学士、农学硕士、理学博士,西南林业大学森林保护学教授,硕士生和博士生导师。 
        云南省学术和技术带头人,高等学校林科学科林学专业教学指导委员会委员。中国林学会高级会员,云南省昆虫学会副理事长。Asian Myrmecology(亚洲蚁类学)期刊编委,印度Halteres(平衡棒)期刊编委,《西南林业大学学报》编委。 
        已发表学术论文122篇,发现并发表昆虫新属4个、新种98个。2002年出版专著《西双版纳自然保护区蚁科昆虫生物多样性研究》,荣获2002年度周尧昆虫分类学奖励基金二等奖。主持完成的科研项目“西双版纳自然保护区蚁科昆虫生物多样性研究”获得2004年云南省自然科学二等奖。参与完成的科研项目“危险性病害松树萎蔫病的监测、预防和除治技术”获得2013年云南省科技进步二等奖。蚁类学研究成果在国内外产生了广泛影响。

获奖人

2015年

韩一凡 冯仲科
朱元鼎 薛建辉
谭晓风 王得祥

2014年

姜英 张立钦
杨传平 徐正会
尹伟伦

纪念册
联系我们

通信地址:

北京市海淀区清华东路35号北京林业大学46信箱

E-mail:

wpddd@bjfu.edu.cn

lyh@bjfu.edu.cn

联系电话: 010-62336051