获奖人

2016年海峡两岸林业敬业奖励基金获奖人简介

2016年海峡两岸林业敬业奖励基金获奖人简介

2016年海峡两岸林业敬业奖励基金评审会经评委认真评选,遴选出6位获奖人,

简介如下:

郑世锴简介

郑世锴,男,1932年生,研究员,林木栽培专家,中共党员。1953年毕业于北京林学院林业专业。现从事专业为林木栽培。19531958年,在北京林学院任苏联专家翻译室主任及在森林改良土壤教研室任教。19581978年,在内蒙古林学院讲授造林学及水土体保持学,任林学系副主任。1978年后在中国林业科学研究院林业研究所从事杨树丰产栽培的研究,曾任用材林研究室主任,曾任中国林学会 中国杨树委员会 秘书长及副主任。曾受聘为国家科学技术进步奖林业行业组评审委员。

主持和参加的科研项目

1. 主持完成〝干旱地区杨树深栽的研究及推广〞项目。

2.主持完成 〝山东临沂地区杨树丰产栽培中间试验〞项目。

3.参加完成〝杨树水分生理及其应用研究〞项目。

4.主持完成世界银行贷款的国家造林项目”杨树研究与推广”(一期及二期)。营造示范林3.3万亩。

5. 主持完成杨树引种栽培项目,选出三个半常绿-常绿杨无性系A-65/27,A-65/31,A-61/186, 通过重庆市科委主持的鉴定和福建省、湖北省和云南省种苗站的审定,已在南方推广。

主要科研成果及获得的奖励

1】主持完成的〝干旱地区杨树深栽的研究及推广〞项目, 提出整套杨树深栽抗旱造林技术,阐明深栽杨树的水分优势。1984年获宁夏科技进步二等奖,1988年获林业部科技进步二等奖, 1989年,获国家科技进步三等奖。

2】主持完成的〝杨树丰产栽培中间试验〞项目,将试验研究所得的多项优化栽培技术组装成杨树丰产栽培模式,并在世界银行贷款国家造林项目中加以推广。1991年获山东省科技进步三等奖。

3】参加完成的〝杨树水分生理及其应用研究〞项目,为杨树深栽造林技术和杨树丰产栽培中的灌溉措施,提供了理论依据。1991年获林业部科技进步三等奖。

4】优选出的三个半常绿-常绿杨无性系A-65/27,A-65/31A-61/186,已大面积推广,效益良好。

5】提出杨树团状栽培模式的新概念。

6 1992年,被国务院批准享受政府特殊津贴。

发表的著作及论文

     主要著作有:〝杨树丰产栽培〞,〝杨树丰产栽培与病虫害防治〞,〝杨树水分生理研究〞“杨树速生丰产栽培技术问答”。发表论文60多篇。主要论文有〝杨树钻孔深栽造林技术的研究〞,〝供水对杨树人工林材积的影响〞,〝杨树人工林密度及经济效益的研究〞,〝杨树短轮伐期高产试验〞,〝杨叶饲用中间试验〞,  〝我国中温带地区杨树丰产栽培模式〞,〝福州地区半常绿及落叶杨树无性系引种试验〞和〝杨树团状栽培模式为发展杨树兴利除弊〞等。

寇文正简介

寇文正,男,1941年出生,教授级高级工程师,博士生导师。曾任林业部调查规划院总工程师、林业部资源司司長等职。200210月退休,现任中国林业产业协会副会长,中国老科技工作者协会林业分会副会长。

参加工作以来,主要从事森林资源调查,森林经理研究与实践,森林资源管理等工作。先后获得林业部科技进步二等奖3次、三等奖1次。发表科技论文百余篇,出版专著3部,培博士研究生15人。1992年起享受政府特别津贴,同年被国家人事部授予有突出贡献的中青年科学家。

主要成就和贡献:

1. 森林调查方面。1968年建立了我国第一个县(局)级森林资源连续清查体系,并于1970年进行了第一次复查,创建了固定样地“四固定”技术。首次揭露了木材产量和资源消耗量的数量关系。1975年,设计并组织建立了吉林省森林资源清查体系,并于1980年,实现了首次复查。组织实现了我国森林资源清查体系的全覆盖优化工作。较早引进了3S技术用于森林资源调查和森林灾害监测;首次对森林风灾损失进行了评估。提出了林木未测生产量和消耗量的概念,并制订了测定方法。制订了CFI的完整内业计算流程。

2. 森林经理方面。利用SB分布拟合了林分直径分布;提出了建立我国生态屏障的概念,并进行了初步设计。研制了区域林业现实生产力和潜在生产力的计算方法。完善了林业区划理论体系,界定了林亚区划的概念丶內涵和分级体系及各级功能。探讨了林地利用率,生态区位及其重要性丶敏感性及保护分级,硏究了公益林丶商品林比例,我国林业产业的构成和佈局,及解决木材供需矛盾的策略和方法等一系列问题。

3. 森林资源管理方面。逐步完善了我国调查先行,林地管理为基础,利用管理为核心,监督并行的一整套森林资源管理体系。实践并初步完善了林地补偿费征收制度,为林业创造了资金渠道,又有效的保护了林地资源。

常建民简介

  常建民,男,1956年出生,北京林业大学教授,博士生导师,现任中国林产工业协会纤维板分会副理事长、中国生物质能技术开发中心理事、中国可再生能源协会生物质能专业委员会委员、中国林产工业协会专家咨询委员会专家委员。

高校耕耘30多年来,在林业教学和科研一线兢兢业业,勤奋进取。主讲热工学、传热学、木材干燥学等10余门课程本科生和研究生课程。长期致力于木材科学与技术、农林剩余物热裂解炼制及高值化利用的理论基础和应用技术研究。主持承担了国家科技支撑、863、自然基金、科技部农转金、国家林业局948、北京市科技计划项目等纵向科研课题30余项,主持承担了欧盟第七框架等横向课题10余项。主编、参编学术专著或教材8部,发表国内外期刊学术论文200 多篇,其中三大检索收录论文40余篇。获得国家授权发明专利33件,实用新型专利8件,软件著作权15件。培养博士33人,硕士71人,其中获全国百篇优秀博士论文提名1人。2014年获得教育部技术发明二等奖;2015年获得梁希林业科学技术三等奖;2016获得全球可再生能源领域最具投资价值的领先技术蓝天奖提名奖。

主要成就和贡献: 

1. 创建了农林剩余物-富酚热解油-胶黏剂-副产物热解炭多联产体系,建立了农林剩余物热裂解高效炼制与产物高值化利用的基础理论,打通了“热解油基胶黏剂制备—制胶用富酚生物油生产—联产生物活性炭”的关键技术路线。显著提高了剩余物资源化利用水平和产品附加值,实现了农林生物质废弃资源的变废为宝和最大效益化利用。

2. 创立了集原料预处理、热裂解定向催化调控于一体的富酚热解油生产工艺技术。实现了热解油低成本、连续化稳定生产,酚类物质含量达到40wt%,产油率55wt%以上。开发出六代热解设备,在江苏、河北、北京等地已建成多条生产线。

3. 研发出国际创新性热解油原油直接利用制备热解油基胶黏剂工艺技术。发明了热解油酚醛树脂合成工艺技术,研制出绿色环保、中低温快速固化的热解油酚醛树脂胶黏剂产品,热解油替代石化原料比例高达50%,胶合强度达到国标I类标准,成本降低10%以上。

4. 发明了热解油淀粉胶粘剂合成工艺技术,创制出“无醛”热解油淀粉胶黏剂产品,热解油的组分比例达25%以上,胶合强度达到国家Ⅱ类标准,甲醛释放量远远低于日本JIS F☆☆☆☆级标准限量值,成本降低15%以上。

5. 创制的富酚热解油及热解油基胶粘剂等新产品在人造板、家具板材及食品净化等领域得到应用,已经在北京、河北、山东等地多家企业应用推广,创造了较大的经济、社会效益及良好的环境效益,为我国人造板工业增添了成本低廉、绿色环保新胶种。

赵雨森简介

赵雨森,男,1957年出生,教授,博士生导师,东北林业大学副校长,水土保持与荒漠化防治学科带头人。

长期从事水土保持与荒漠化防治及林业生态工程学的教学和科研工作。发表学术论文60余篇,主编、参编学术专著或教材5部。先后参加和主持国家七五八五九五十五十一五十二五科技攻关重点项目,林业公益性行业科研专项项目,国家自然科学基金项目,以及黑龙江省重大科技攻关项目等课题。获得国家科技进步二等奖3项、三等奖1项,省部级科技进步一等奖2项、二等奖4项、三等奖2项,黑龙江省教学成果一等奖1项、二等奖1项。被授予黑龙江省突出贡献优秀中青年专家、全国防沙治沙先进个人、全国治沙暨沙产业先进科技工作者,享受国务院特殊津贴。

主要成就和贡献:

1. “北方防护林经营理论、技术与应用2008年荣获国家科学技术进步二等奖。该项成果历时20余年的攻关,创建防护林经营理论与技术体系;攻克防护林成熟龄界定、结构调控、衰退早期诊断等关键技术难题,突破防护林稳定经营技术瓶颈;创新了成果应用体系模式,实现了防护林经营理论原创新和技术集成创新,推动了防护林工程领域科技进步。

2. “我国北方几种典型退化森林的恢复技术研究与示范2010年荣获国家科学技术进步二等。该项目针对退化森林的保护、恢复、重建和经验等重大问题,整合了十几个国家和省部级项目(课题)的研究内容,集成创新为4个重要成果:1)揭示了我国北方森林退化机理,提出适应性恢复模式;2)首次提出东北红松阔叶林人工促进恢复的三段法经营技术;3)构建西北荒漠植被修复技术体系,突破了干旱区植被修复和飞播造林的技术瓶颈;4)创建区域自然保护体系构件技术,形成三区二带保护格局。本成果在北方4省(区、市)14个单位示范,推广面积157万亩,近3年累计直接经济效益4.45亿元。解决了林业重大生态工程中的一些关键性科学技术难题,在东北林区天然林保护、西北地区防沙治沙和绿色北京建设中发挥了重要科技支撑和先行示范作用,取得了显著的生态、经济和社会效益。

3. “黑龙江省林业生态工程构建2013年获黑龙江省科技进步一等奖。该项目突破了制约黑龙江省林业生态工程构建关键技术,构建了不同生态区类型植被恢复模式和具有自主知识产权的技术体系,建立了产学研紧密结合的生态主导型林业生态科技创新平台,为区域生态建设提供了技术支撑、科学示范和质量保障。通过技术成果的实施和应用,植被覆盖率提高了10.3%,林木生长量提高了13.2%,造林成活率达到90.7%以上,保存率85.6%以上,功能优化后的农田防护林粮食增产率达到54.3%,水土保持林粮食增产率达10%。全黑龙江省推广应用累计创间接经济效益3.37亿元。

 

陈玉惠简介

陈玉惠,女,1961年出生,教授,硕士生导师。一直在西南林业大学教授本科、研究生生物化学、高级生物化学等课程,目前主要从事植物生理生化、资源微生物学及植物病理学相关研究工作。

获得云南省科技进步二等奖1项,三等奖2项,发明专利2项,发表研究论文60余篇,参编专著1部。曾被评为西南林业大学优秀教育工作者,云南省优秀老师,云南省高等学校教学名师,云南省首届高校教师中国梦教书育人星光奖优秀教师。

主要成就和贡献:

1. 在教学过程中,始终坚持治学严谨、认真勤勉、教风端正,

尊重和关爱学生,并善于因材施教。高度重视教学内容安排的科学性和系统性,同时善于总结教学经验并将先进的教育教学理论和现代教育技术用于教学实践,讲课条理清楚,语言生动,效果优良,一直受到学生和学校督学的好评。

2.  在指导学生方面,尽职尽责,认真了解学生需求,其指

导的多篇毕业论文获学校优秀论文奖,其中1篇获云南省优秀硕士论文。

3.  积极参与实验室建设、课程建设和青年教师培养工作。

通过多年反复实践,为学校不同专业、不同课时的学生设计了有针对性的教学内容和教学计划,建立了一套适合于本校不同学时、不同专业要求的较为合理的实验体系。

4. 主持完成了云南省自然基金项目《洱源枝顶孢侵染华山松

疱锈菌机理》。作为子项目负责人参与完成973计划前期研究专项《湖滨植物群落在高原湖泊湿地生态系统稳定性中的调控机理研究》和云南省重点项目《长防林重大病虫害华山松疱锈病、木蠹象监测及综合防治技术试验示范》等。

张帝树简介

张帝树,男,1937年出生,教授,博士生导师。曾任北京林业大学森工学院木工系主任,中国林学会木材工业分会理事、常务理事,海峡两岸林业敬业奖励基金秘书、评委。

他一直致力于家具设计和木材加工的研究,主讲了《木制品生产工艺学》,并开设木工专业《专业英语》和《家具设计》等课程。在工艺课程中,率先引入了家具造型与透视图等内容,为其后《家具造型设计》课程的开设做了先导。主持、合作,编绘家具图集4册,主编、参编专业著作、译作4部,发表论文20多篇。培养出家具方向的首批硕士研究生。2001年,他指导培养的外籍博士研究生如期毕业。该生不仅是北林大家具方向的第一个博士研究生,而且是北林大首批、中国家具方向首个外籍博士研究生。

主要成就和贡献:

1. 先后编绘的家具图集搜集了当时国内外最新式样,并标有尺寸和简释,为家具新产品的开发提供最新的参考。主编的首部专著《细木工板》是我国木材加工领域首批科普读物之一,该书也成了细木工板第一部独立的完整著作。主编《木材工业实用大全•家具卷》中家具设计部分。译著西方沙发技术的荟萃《软体家具工艺》,以专业的术语给予了很好的解释。合编通俗专著《家具制作》,还负责加入手工具整修与操作的内容。

2. 发表的论文《现代中国风格家具的开创途径》率先提出了借鉴明式家具造型,采用现代技术来开创现代中国风格家具的途径,获得世界著名的北欧家具设计师库卡波罗的关注和共鸣。不仅为研究、设计类似腿型提供了准确快捷的参考,也为家具特色构件的深入研究提供了范例。

3. 论文《胶合弯曲件曲率半径的变化》是在美国研修时的科研成果,论文揭示了胶合弯曲件在胶合成型后曲率半径变化的规律,这个结论为胶合弯曲件模具弯曲部分的设计提供了简明而实用的依据。论文《北欧家具环境标志》发表于我国筹备制订家具环境标志之时,全面介绍了北欧标志涵盖的内容和设置原理,对相关国家标准的制订提供了重要参考。

4.独辟蹊径开展了用切板法利用小径木的研究。主持研究、设计、试制了卫生筷专用切板机。随后又以切板法为基础,主持完成了国家八五科研子专项《胶拼板研究》,该项科研探讨了他所开拓的胶拼板新产品的工艺,设计、试制了拼板机、齐边机等全新的专用设备。同时获得了7项实用新型国家专利。这些成果为扩展木材原料来源,提高小径木利用价值探讨了一条新路。

5. 积极参与我国家具行业生产的促进活动。他多次任北京历届家具展、深圳、伊春等地家具展和多届中国林产品交易会的评委,是最早受聘参评十来年的北京市和国家机关家具采购的评标专家,被多家家具企业聘为顾问。定期到企业指导研发新工艺、新产品,为企业培训授课,设计了多套家具新产品。

获奖人

2015年

韩一凡 冯仲科
朱元鼎 薛建辉
谭晓风 王得祥

2014年

姜英 张立钦
杨传平 徐正会
尹伟伦

纪念册
联系我们

通信地址:

北京市海淀区清华东路35号北京林业大学46信箱

E-mail:

wpddd@bjfu.edu.cn

lyh@bjfu.edu.cn

联系电话: 010-62336051