您目前的位置: 首页» 获奖人» 2016年海峡两岸林业敬业奖励基金获奖人简介

2016年海峡两岸林业敬业奖励基金获奖人简介

郑世锴,男, 1932年生,研究员,林木栽培专家,中共党员。1953年毕业于北京林学院林业专业。 现从事专业为林木栽培。1953 – 1958年, 在北京林学院任苏联专家翻译室主任及在森林改良土壤教研室任教。1958 – 1978年, 在内蒙古林学院讲授造林学及水土体保持学,任林学系副主任。1978年后在中国林业科学研究院林业研究所从事杨树丰产栽培的研究,曾任用材林研究室主任,曾任中国林学会 中国杨树委员会 秘书长及副主任。曾受聘为国家科学技术进步奖林业行业组评审委员。

张帝树,男,1937年生,教授,博士生导师。曾任北京林业大学森工学院木工系主任,中国林学会木材工业分会理事、常务理事,海峡两岸林业敬业奖励基金秘书、评委。

他一直致力于家具设计和木材加工的研究,主讲了《木制品生产工艺学》,并开设木工专业《专业英语》和《家具设计》等课程。在工艺课程中,率先引入了家具造型与透视图等内容,为其后《家具造型设计》课程的开设做了先导。主持、合作,编绘家具图集4册,主编、参编专业著作、译作4部,发表论文20多篇。培养出家具方向的首批硕士研究生。2001年,他指导培养的外籍博士研究生如期毕业。该生不仅是北林大家具方向的第一个博士研究生,而且是北林大首批、中国家具方向首个外籍博士研究生。

冠文正,男,1941年生,教授级高级工程师,博士生导师。曾任林业部调查规划院总工程师、林业部资源司司長等职。200210月退休,现任中国林业产业协会副会长,中国老科技工作者协会林业分会副会长。

参加工作以来,主要从事森林资源调查,森林经理研究与实践,森林资源管理等工作。先后获得林业部科技进步二等奖3次、三等奖1次。发表科技论文百余篇,出版专著3部,培养博士研究生15人。1992年起享受政府特别津贴,同年被国家人事部授予有突出贡献的中青年科学家。

常建民,男,1956年生,北京林业大学教授,博士生导师,现任中国林产工业协会纤维板分会副理事长、中国生物质能技术开发中心理事、中国可再生能源协会生物质能专业委员会委员、中国林产工业协会专家咨询委员会专家委员。

高校耕耘30多年来,在林业教学和科研一线兢兢业业,勤奋进取。主讲热工学、传热学、木材干燥学等10余门课程本科生和研究生课程。长期致力于木材科学与技术、农林剩余物热裂解炼制及高值化利用的理论基础和应用技术研究。主持承担了国家科技支撑、863、自然基金、科技部农转金、国家林业局948、北京市科技计划项目等纵向科研课题30余项,主持承担了欧盟第七框架等横向课题10余项。主编、参编学术专著或教材8部,发表国内外期刊学术论文200 多篇,其中三大检索收录论文40余篇。获得国家授权发明专利33件,实用新型专利8件,软件著作权15件。培养博士33人,硕士71人,其中获全国百篇优秀博士论文提名1人。2014年获得教育部技术发明二等奖;2015年获得梁希林业科学技术三等奖;2016获得全球可再生能源领域最具投资价值的领先技术蓝天奖提名奖。

赵雨森,男,1957年生,教授,博士生导师,东北林业大学副校长,水土保持与荒漠化防治学科带头人。

长期从事水土保持与荒漠化防治及林业生态工程学的教学和科研工作。发表学术论文60余篇,主编、参编学术专著或教材5部。先后参加和主持国家“七五”、“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”和“十二五”科技攻关重点项目,林业公益性行业科研专项项目,国家自然科学基金项目,以及黑龙江省重大科技攻关项目等课题。获得国家科技进步二等奖3项、三等奖1项,省部级科技进步一等奖2项、二等奖4项、三等奖2项,黑龙江省教学成果一等奖1项、二等奖1项。被授予黑龙江省突出贡献优秀中青年专家、全国防沙治沙先进个人、全国治沙暨沙产业先进科技工作者,享受国务院特殊津贴。

陈玉惠,女,1961年生,教授,硕士生导师。一直在西南林业大学教授本科、研究生生物化学、高级生物化学等课程,目前主要从事植物生理生化、资源微生物学及植物病理学相关研究工作。

获得云南省科技进步二等奖1项,三等奖2项,发明专利2项,发表研究论文60余篇,参编专著1部。曾被评为西南林业大学优秀教育工作者,云南省优秀老师,云南省高等学校教学名师,云南省首届高校教师中国梦教书育人星光奖优秀教师。