获奖人

2009年度海峡两岸林业敬业奖励基金获奖人简介

     何方  1931年生,中南林业科技大学教授,经济林专家,从事经济林教学科研工作已50年,是该学科专业的创始人之一。他热爱经济林事业,治学严谨,胸怀坦荡,深受师生们的爱戴,为我国经济林教学事业的发展作出了重要贡献,曾获全国优秀教师称号;在科学研究中,对油桐、油茶等经济作物的良种化、高产化等方面都做出了优异成绩,曾获国家级和多项省部级科技进步奖,发表的专著、论文达420万字,推动了经济林学科不断地向更高层次发展。

 

高文毓  1937年生,原山西省水土保持研究所研究员。1959年北京林学院水土保持专业毕业后一直在生产第一线,为山西省的水土保持事业做了大量实际工作,曾获得山西省科技进步一等奖、二等奖和山西省劳动模范等称号。1999年退休后,他回到农村老家,发现当地荒山依旧,高度的敬业精神使他毅然由城市迁到农村,带领全家及村民进行绿化治理,他经常吃住在荒山,经过9年的艰苦奋斗,共造林7000亩,昔日的荒山现已郁郁葱葱,面貌焕然一新。

 

洪伟  1947年生,福建农林大学教授,森林生态、森林培育专家。他热爱教育事业,指导培养的博士后、博士及硕士研究生达121人,是福建省教学名师,并长期担任教育管理工作,为发展福建的林业教育事业做出了重要贡献;在科学研究上,他重视数量学与林学的结合,做了很多开创性的工作,曾获省部级科技进步奖20多项,出版《马尾松人工林经营模式及其应用》等专著、教材9部,发表学术论文400余篇,为国家有突出贡献中青年专家。

 

赵广杰  1953年生,北京林业大学教授,木材学专家,留日归国博士。在木材功能性改良技术、木材/蒙脱土纳米插层复合材料、木材剩余物的碳纤维材料制备、木材的非电解电镀技术等高新技术研究方面成就显著,曾在国外及国内重要刊物上发表学术论文70余篇,多数被SCIEiCAB收录,并获多项省部级科技进步奖,现为国务院学位委员会学科评议组成员。在研究生培养上倾注了大量心血,指导的博士生获得了我国林业工程领域的首篇全国优秀博士论文。

 

    周国模  1961年生,浙江林学院教授,博士,森林经理专家。在森林资源信息化管理技术、森林可持续经营理论与技术、森林固持CO2动态与特性,特别是对喜树种源试验及叶用园营建关键技术、退化林地改造技术、毛竹林碳汇研究等方面成绩显著,曾获国家科技进步奖和多项省部级奖励;他还长期兼任教学管理工作,为培养林业人才作了大量开创性工作,曾获浙江省优秀教学成果一等奖,对浙江省林业教育的快速发展作出了重要贡献。

获奖人

2015年

韩一凡 冯仲科
朱元鼎 薛建辉
谭晓风 王得祥

2014年

姜英 张立钦
杨传平 徐正会
尹伟伦

纪念册
联系我们

通信地址:

北京市海淀区清华东路35号北京林业大学46信箱

E-mail:

wpddd@bjfu.edu.cn

lyh@bjfu.edu.cn

联系电话: 010-62336051