获奖人

2011年海峡两岸林业敬业奖励基金获奖人简介

 

高尚武1921年生,中国林科院研究员,造林学家,中国治沙造林学创始人之一。中国林学会科普委员会第五至七届副主任, 中国林学会造林专业委员会第一届副主任,林业部科学技术委员会第二、三届委员, 中国科学院兰州沙漠研究所第二届学术委员会委员,至今仍担任中国治沙暨沙产业协会副理事长、中国防治荒漠化协调小组、国际防治荒漠化公约中国执行委员会高级顾问等职务,是全国林业系统中被国务院聘任的第一位参事。

主要成果:曾获新疆自治区科技进步二等奖、林业部科技进步一等奖、二等奖,新闻机构设立的环境科技大奖、国务院授予全国民族团结进步先进个人称号。

 

顾正平,男,1934年生,北京林业大学教授,博士生导师,林业机械专家。1960年毕业于苏联列宁格勒林业技术大学。曾任北京林业大学副校长,校党委书记等职。曾兼任第三、四届国务院学位委员会林业工程学科评议组成员和召集人。一直致力于教学、科研、管理工作:教学上是中国林业机械学科的创建人和学术带头人之一;科研上填补了林业机械的多项空白;管理上兢兢业业,为林业教育的发展做了大量开创性工作。

主要成果:发表论文50余篇、出版专著7部;获得林业部科技进步二等奖和三等奖;被授予林业部直属单位优秀领导干部、北京市优秀教育工作者、北京市优秀共产党员等称号。

 

余世袁1949年生,南京林业大学教授,博士生导师。19821月毕业于南京林产工业学院林产化工系,1986年获加拿大多伦多大学博士学位。历任南京林业大学林产化学加工学科组主任、系副主任、副院长、副校长、校长。主要从事林产资源生物化学加工利用的教学、科研工作。

主要成果:先后主持国家、部省项目20余项,在国内外发表学术论文150余篇,获得国家发明专利6项和一个农业部新产品证书。获国家技术发明奖二等奖、梁希林业科学技术奖二等奖、江苏省科技进步三等奖、第五届江苏省专利金奖、国家教学成果二等奖、江苏省高等教育教学成果特等奖、江苏省教学成果一等奖等。

 

 

潘涌智,男,1952年生,西南林业大学教授,35年来一直从事林业教育和森林保护方面的科学研究工作,是云南省教学名师。他扎根云贵高原,为西南地区的林业教育和林业科技事业做了大量实际工作,取得了显著成绩。教学及科研成果涉及植物检疫与生态安全、森林昆虫学及有害生物综合治理。所获成果对我国西南山地生态保护与建设具有指导意义和示范作用。

主要成果:承担国家林业局天然林保护工程国家重点科技支撑项目《云南省主要针叶林种实害虫防治技术》等14项国家和省级科技项目,取得科研成果11项,曾获省部级科技进步奖6项和云南省先进工作者等称号。参编教材及专著4部。

 

 

吴义强  男,1967年生,中南林业科技大学首批“树人学者”特聘教授,博士生导师,院长,木材科学与技术国家重点学科带头人,国务院学位委员会林业工程学科评议组成员,全国优秀教师,新世界百千万人才工程国家级人选。长期从事木材性质、木材功能性改良、木基复合材料领域教学科研工作。

主要成果:主持国家、省部级科研课题20余项,发表学术论文100余篇,出版著作和教材4部,授权国家发明专利10余件。在国际上首次提出了“木材细胞瞬间皱缩及最大瞬间皱缩理论”,获国家科技进步二等奖(排名第一)及省部级科技奖励5项。

获奖人

2015年

韩一凡 冯仲科
朱元鼎 薛建辉
谭晓风 王得祥

2014年

姜英 张立钦
杨传平 徐正会
尹伟伦

纪念册
联系我们

通信地址:

北京市海淀区清华东路35号北京林业大学46信箱

E-mail:

wpddd@bjfu.edu.cn

lyh@bjfu.edu.cn

联系电话: 010-62336051