新闻动态

中国绿色时报:五专家获海峡两岸林业敬业奖励基金奖

本报讯 记者铁铮报道 1014日,本年度的海峡两岸林业敬业奖励基金奖评选揭晓。在林业和生态文明建设中作出突出贡献的5位专家成为新一届获奖者,每人获得3万元人民币奖金。

    本年度5位获奖者是:中国林科学研究院首席科学家盛炜彤、白嘉雨,中国工程院院士、东北林业大学教授李坚,甘肃农业大学林学院副院长王立,北京林业大学教授李建章。

    据基金会评委会副主任顾正平介绍,海峡两岸林业敬业奖励基金由北京林业大学教育基金会托管,是我国奖励金额最高、持续时间最长的专门表彰林业工作者的奖励项目。基金从1996年设立,现已颁奖15次、奖励78人。获奖者涉及木材学、植物学、林产工业等20多个学科。不但有中国树木生理学的奠基者汪振儒、近代木材工业奠基人王愷、现代木材学奠基人申宗圻等老一辈科学家,还有森林工程学、森林保护学、森林经理、水土保持、野生动植物保护等20多个学科的学术带头人、首席科学家,以及长期坚持在生态条件恶劣地区一线工作的科技人员。

    获奖者中最年长的盛炜彤研究员是著名的林学家和育林学家,曾任国务院参事15年。79岁的盛炜彤还是《林业科学研究》的主编和《林业科学》常务副主编。他长期从事森林培育和森林生态研究,在人工林培育、森林生态系统管理与人工林长期生产力保持,森林立地分类与评价及天然林的经营等研究中取得可喜成果,为我国森林培育事业,特别是人工林的培育科技作出了重要贡献。

    他对我国森林立地分类、人工林培育及人工林长期生产力保持等方面有深入系统的研究,提出的人工林培育上的定向、速生、丰产、优质、稳定和高效等6个方向和遗传控制、立地控制、密度控制、植被控制和维护地力等5个技术路线,被广泛应用,为提高我国人工造林水平和生产力打下了科技基础。他为我国森林立地分类系统的建立、立地类型划分和评价做出了突出贡献,对我国人工林生态问题与长期生产力保持进行了卓有成效的研究,揭示了杉木,桉树等人工林地力退化的原因、机制,并为保持长期生产力提出了可行的途径与措施。他发表的论著对我国人工林科技发展产生了深远影响,多次获国家和省部级科技奖。

    46岁的李建章教授是本年度最年轻的获奖者。他获得过国家技术发明奖二等奖等多项奖励,有16项国家发明专利获得授权,多项成果实现产业化。他在有效降低人造板甲醛释放量、解决室内空气甲醛污染问题上作出了突出贡献。

    中国工程院院士李坚率先打破传统木材学范畴,与多学科交叉融合,紧密结合生产解决重大技术问题,在木材保护学研究领域取得重要创新性成果。他主持木材阻燃与防护技术研究,获得具有自主知识产权、综合技术经济指标国际领先的新型木材阻燃剂系列技术;主持开发的大兴安岭火烧原木保存技术,在国际上首次突破过火林原木大规模保存技术难关;主持多学科参加的森林资源培育及生态环境恢复工作,获省重大科技效益奖。在我国生物木材学、木质环境学领域他率先开展了开拓研究,主持完成10余项国家、省部级重大科研项目,获得了多项国家和省部级科技奖励。

    巧合的是,白嘉雨研究员和王立副教授都是北京林业大学的毕业生。白嘉雨曾任中国林科院热带林业研究所所长10年,长期从事桉树营林与育种研究,是中澳合作项目桉树与水分国际木麻黄种源试验研究澳大利亚相思树种在中国的持续发展项目中方负责人。在提高桉树人工林生产力的研究桉树速生丰产栽培技术研究与推广广东省桉树研究热带人工林营造示范热带生物物种资源收集保存等研究中取得可喜成果。其中桉属树种引种栽培的研究获国家科技进步二等奖。

    王立从北林大毕业后,一直从事水土保持、沙漠治理、土地合理利用等方面的教学与研究工作。他完成了李家堡乡推广鹿马岔村综合治理单项成果星火项目粮田超高产多熟种植模式的理论与技术研究甘肃省稀有濒危植物研究甘肃省中部旱农区降雨集聚与节水农业技术研究黄土高原丘陵沟壑区保护性耕作技术集成研究与示范等获得了多项奖励,曾获甘肃省青年教师成才奖和甘肃省防沙治沙先进个人荣誉称号。

来源:中国绿色时报  作者:铁铮

获奖人

2015年

韩一凡 冯仲科
朱元鼎 薛建辉
谭晓风 王得祥

2014年

姜英 张立钦
杨传平 徐正会
尹伟伦

纪念册
联系我们

通信地址:

北京市海淀区清华东路35号北京林业大学46信箱

E-mail:

wpddd@bjfu.edu.cn

lyh@bjfu.edu.cn

联系电话: 010-62336051