新闻动态

海峡两岸林业敬业奖励基金设立20年奖励百人

   12月6日下午,2016年海峡两岸林业敬业奖励基金颁奖仪式暨颁奖20周年纪念活动在我校举行。获得本年度海峡两岸林业敬业奖励基金的有北京林业大学张帝树教授,中国林科院郑世锴研究员,国家林业局寇文正教授级高工,北京林业大学常建民教授,东北林业大学赵雨森教授,西南林业大学陈玉惠教授。

 

 

    校党委书记王洪元指出,海峡两岸林业敬业奖励基金奖励林业行业中作出重要贡献的教学、科技工作者和生产第一线的科技人员,为激励林业人建林、爱林、护林,促进林业事业发展注入了新的动力。奖励基金对推动生态文明建设具有示范、教育、激励作用;对林业领域人才德育培养具有很好的教育意义;对引领全社会支持林业发展具有宣传动员作用;对于两岸同胞以林业为纽带,共同建设美丽中国,实现两岸统一具有很好的促进作用。他表示,北林大将一如既往地支持基金项目,做好宣传、支持、服务工作。

 

     获奖者们在发言中表示,获得此奖是对自己的一种激励、更是一种鞭策,今后将在各自的研究和工作领域里加倍努力工作,弘扬祁先生的尊师重教的精神,同时为两岸的林业发展做出更大的贡献。

 

 

    纪念活动中,基金评委会主任尹伟伦院士缅怀了基金项目的主要赠人祁豫生先生。基金评委会副主任顾正平教授回顾了海峡两岸林业敬业奖励基金20周年的情况。历届获奖人代表惠刚盈研究员、沈瑞祥教授、骆有庆教授、李建章教授、黄铨研究员、冯仲科教授分别讲话。

    活动现场,基金会还为与会嘉宾赠送了《弘扬业经志,永葆松竹心——海峡两岸林业敬业奖励基金颁奖20周年》纪念册。

    据悉,海峡两岸林业敬业奖励基金前身为刘业经教授奖励基金,是台湾祁豫生先生为纪念恩师中兴大学教授刘业经先生而创立的。自1996年至2005年颁奖10届,共奖励了54名作出了重要贡献的林业教学和科技人员。在2005年奖励基金颁奖十周年时,根据刘业经教授亲属的意愿,为扩大该奖励基金的影响范围,基金更名为海峡两岸林业敬业奖励基金,此后大陆企业家邵一飞先生也向基金会进行了捐资。从2007年至今已奖励46人,20年来共有100人获得此项荣誉。获奖人员遍布全国20来个省、市、自治区,基本上覆盖了大陆的主要林区和生态脆弱地区;获奖人所涉及的学科方向30多个,基本上覆盖了与林业密切相关的所有专业和学科领域;获奖人来自40多个单位,包括了大陆的主要林业院校、科研和设计院所和生产管理部门;获奖人年龄结构是老、中、青结合,老一辈的科技工作者占比相对较大。

     获奖人简介:

    郑世锴,男, 1932年生,研究员,林木栽培专家,中共党员。1953年毕业于北京林学院林业专业。现从事专业为林木栽培。曾任用材林研究室主任,曾任中国林学会中国杨树委员会秘书长及副主任。曾受聘为国家科学技术进步奖林业行业组评审委员。

    张帝树,男,1937年出生,教授,博士生导师。曾任北京林业大学森工学院木工系主任,中国林学会木材工业分会理事、常务理事,海峡两岸林业敬业奖励基金秘书、评委。

    寇文正,男,1941年出生,教授级高级工程师,博士生导师。曾任林业部调查规划院总工程师、林业部资源司司長等职。2002年10月退休,现任中国林业产业协会副会长,中国老科技工作者协会林业分会副会长。

   常建民,男,1956年出生,北京林业大学教授,博士生导师,现任中国林产工业协会纤维板分会副理事长、中国生物质能技术开发中心理事、中国可再生能源协会生物质能专业委员会委员、中国林产工业协会专家咨询委员会专家委员。

    赵雨森,男,1957年出生,教授,博士生导师,东北林业大学副校长,水土保持与荒漠化防治学科带头人。

    陈玉惠,女,1961年出生,教授,硕士生导师。一直在西南林业大学教授本科、研究生生物化学、高级生物化学等课程,目前主要从事植物生理生化、资源微生物学及植物病理学相关研究工作。

获奖人

2015年

韩一凡 冯仲科
朱元鼎 薛建辉
谭晓风 王得祥

2014年

姜英 张立钦
杨传平 徐正会
尹伟伦

纪念册
联系我们

通信地址:

北京市海淀区清华东路35号北京林业大学46信箱

E-mail:

wpddd@bjfu.edu.cn

lyh@bjfu.edu.cn

联系电话: 010-62336051