您目前的位置: 首页» 新闻动态» 2020年海峡两岸林业敬业奖励基金颁奖仪式在我校举行

2020年海峡两岸林业敬业奖励基金颁奖仪式在我校举行

1219日上午,2020年海峡两岸林业敬业奖励基金颁奖仪式在我校举行。我校党委书记、教育基金会理事长王洪元,校党委副书记孙信丽、基金评委会副主任顾正平教授、评委会委员盛炜彤研究员、赵广杰教授、刘国强研究员及获奖人出席此次颁奖仪式。今年共有五名成就显著的专家学者获得表彰和奖励,他们分别是:东北林业大学顾继友教授,西北农林科技大学赵忠教授,中国林业科学研究院刘世荣研究员、北京林业大学张志强教授、中南林业科技大学闫文德教授。王洪元理事长与评委们一同为五位获奖者颁发了荣誉证书。颁奖仪式由校党委副书记孙信丽主持。

校党委书记王洪元在致辞中对5位获奖人表示热烈祝贺,向各位评委会权威公正评奖表示衷心的感谢。他指出,海峡两岸林业敬业奖励基金设立25年来,奖励范围不断扩大、奖励额度不断提高,是目前我国民间资助在高校设立的奖励金额最高、持续时间最长的表彰林业工作者的奖励项目,在激励林业战线广大教育工作者和科技人员敬业奉献中发挥了重要作用。

他强调,我校教育基金会要不辜负捐赠人的信任和委托,以高度的责任感、使命感,切实做好资金的保值增值,精心组织好每年的评奖和宣传工作,不断扩大基金评选的社会影响力,把基金打造成激励海峡两岸林业人爱林兴林的重要品牌项目,打造成海峡两岸民心相通的爱国纽带,为祖国和平统一事业做出贡献。

他希望5位获奖人大力弘扬爱林兴林敬业精神,示范并带动更多林业人在习近平生态文明思想的指引下,爱岗敬业、勤奋工作,为推动国家生态文明建设、美丽中国建设、山水林田湖草沙系统治理作出新的更大的贡献。

基金评委会副主任顾正平教授介绍基金评审情况,回顾了该基金的成立发展过程。他指出海峡两岸林业敬业奖励基金是在原刘业经教授奖励基金的基础上建立的。刘业经先生是台湾中兴大学森林系已故教授,曾为培养林业人才和推进林业发展作出了重要贡献。他的学生祁豫生先生为纪念老师的功绩,特于1995年出资设立刘业经教授奖励基金,以奖励在林业中作出重要贡献的教学和科技人员。在刘业经教授奖励基金成立10周年纪念大会上,为扩大该基金的影响更名为海峡两岸林业敬业奖励基金,并提高了奖励额度。在基金成立10周年、20周年时举行了庆祝及学术交流活动,加深了两岸的合作与交流,加深了两岸的友情。教育基金会秘书长王平介绍了五位获奖人的情况。

五位获奖者分别发言。大家感谢评委会对自己的肯定和鼓励,感谢海峡两岸林业敬业奖对自己的褒奖。并表示,进入新时代,林业在国民经济中的重要性与日俱增,生态文明建设赋予了林业人更崇高、更艰巨的使命。海峡两岸林业敬业奖励基金的设立初衷就是激励林业人更加热爱林业,更加勤奋工作,永远牢记肩负发展林业的责任和使命,继续坚持立德树人根本,做好本职工作,为使我国山更清、水更绿、天更蓝,把青山绿水打造成金山银山,为林业现代化建设事业做出更大努力。

据悉,海峡两岸林业敬业奖励基金由我校教育基金会托管,自基金设立以来,共有120位获奖者。获奖人已覆盖近30个学科,遍布全国7大地区的18个省、市、自治区。