新闻动态

光明日报对海峡两岸林业敬业奖励基金颁奖进行报道

1028日,光明日报以“海峡两岸林业敬业奖励基金颁奖 四位林业专家获得殊荣”为题,对第十一届海峡两岸林业敬业奖励基金颁奖情况进行了报道,报道全文如下。

 

    本报讯  日前,海峡两岸林业敬业奖励基金首次举行颁奖。我国四位林业专家成为首批获奖者,每人获奖金3万元。他们是:中国林科院研究员、林木遗传育种首席科学家洪菊生,陕西省治沙研究所研究员、沙漠治理专家孙祯元,南京林业大学教授、木材科学与技术专家周定国,北京林业大学长江学者特聘教授、森林保护专家骆有庆。

 

据介绍,这项奖励基金是在台湾同胞出资、以台湾林业专家刘业经教授之名设立的奖励基金基础上扩大建立的。刘业经教授奖励基金自1996年起已颁奖10届,奖励了大陆林业专家54人。为了进一步扩大基金范围,鼓励广大林业科技人员爱林敬业,从本届开始更名为海峡两岸林业敬业奖励基金。

 

据评委会主任、北京林业大学教授顾正平介绍,基金会日益受到海峡两岸关心林业发展的有识之士的关注,除台湾企业界人士继续捐资外,大陆企业家也解囊相助。

 

曾任国际林联执委的洪菊生研究员长期活跃在林业科研生产第一线,在次森林经营、林木遗传改良、森林培育等领域获得多项重大成果。他主持的林木地理变异和种源区划分项目上获国家科技进步一等奖,还有大量论著公开发表。

 

孙祯元研究员在沙漠治理研究中度过了45个春秋。他从北京林业大学毕业后,几十年如一日坚守在沙漠第一线,对榆林地区治沙事业的发展和推广作出了重大贡献。他主持的榆林沙荒大面积植树造林扩大试验获得了国家科技进步三等奖。他把原产于大兴安岭的森林树种樟子松引入干旱沙区,填补了榆林沙地造林没有常绿树种的空白。

 

国家级重点学科木材科学与技术学科带头人周定国教授,在人工林速生木材加工利用、人造板甲醛释放、农作物秸杆人造板制造和应用等方面取得了多项成果,主持了10多项国家级重大课题,获国家科技进步二等奖等奖励,发明的专利和实用新型专利达22项。

 

今年47岁的骆有庆教授是教育部森林保护创新团队带头人,北京市教学名师,长江学者特聘教授。他的主攻方向是林木钻蛀性害虫和林业外来有害生物防治。他主持了20多项重大科研项目,完成的防护林杨树天牛灾害持续控制技术研究获国家科技进步二等奖,被列入国家天然林保护工程的科技支撑项目。

获奖人

2015年

韩一凡 冯仲科
朱元鼎 薛建辉
谭晓风 王得祥

2014年

姜英 张立钦
杨传平 徐正会
尹伟伦

纪念册
联系我们

通信地址:

北京市海淀区清华东路35号北京林业大学46信箱

E-mail:

wpddd@bjfu.edu.cn

lyh@bjfu.edu.cn

联系电话: 010-62336051