新闻动态

海峡两岸林业敬业奖励基金十五年之情况

海峡两岸林业敬业奖励基金(前身为刘业经教授奖励基金)于1995设立,旨在奖励在林业战线上辛勤工作和刻苦研究的、为我国林业发展做出重大贡献的工作者。自基金设立15年来,一共已经奖励了68名在林业行业作出了重要贡献的教学、科技工作者和生产第一线的科技人员。

1)专业覆盖面:68人所涉及的学科、专业、或主要学科方向有近30个,基本上覆盖了与林业密切相关的所有专业和学科领域;

2)地域分布:68人遍布全国7大地区的18个省、市、自治区,基本上覆盖了大陆的主要林区和生态脆弱地区;

3)单位分布:68人来自32个单位,包括了大陆的主要林业院校、科研和设计院所和生产管理部门;

4)年龄的结构:是老、中、青都有,老一辈的科技工作者大约占65%,中青年科技工作者大约是35%,近几届中青年的比例稍为大一点。

所以,基金奖励的范围很宽,面很大,正因为如此,在林业行业中产生的影响也在逐步的扩大。

到目前为止,在获奖人中我国老一辈的著名专家大部分都已经获得了奖励:如植物生理学家、现在已经102岁高龄的北京林业大学汪振儒先生;植物分类学家、东北林业大学周以良先生;木材工业家、中国林科院王恺先生;造林专家、国家林业局王枢先生;林产化工专家、南京林业大学李忠正先生;经济林专家、中南林业科技大学胡芳名先生;林业经济专家、福建农林大学张建国先生;森林调查专家、国家林业局调查规划设计院李留瑜先生;林产工业设计专家、国家林业局林产工业规划设计院韩师休先生等。基本上包括了所有主要学科和主要专业领域的奠基人或权威人士。这些老专家虽然都贡献很大,但由于他们所处的时代不同,大部分都没有得到过奖励,所以获奖时都很激动。他们的获奖也深受广大科技人员的拥护,社会影响很好。

获奖的中青年一代则包括了各领域的学术骨干。他们都把获奖作为激励自己继续前进的动力,现在他们都已成为当前各学科和领域的学科带头人或首席科学家。如第一届获奖的林木遗传育种专家陈晓阳先生,获奖时任北京林业大学资源与环境学院副院长、西芷农牧学院林业系主任,目前已成为华南农业大学校长;第九届获奖的森林经理学家张守攻先生,获奖时任中国林科院副院长,现在已是中国林科院院长、分党组书记、首席科学家。中青年的获奖者也为广大的中青年科技工作者树立了典范。

获奖人中还有一部分是几十年如一日、一直在生产第一线艰苦奋斗、作出了重要贡献的实际工作者:如陕西省治沙研究所孙祯元先生,在沙漠治理研究中度过了45个春秋,他几十年如一日,默默的奋战在治沙第一线;山西省水土保持研究所的高文毓先生,1959年毕业后一直在山西省从事水土保持工作,退休后,高度的敬业精神使他毅然由城市迁到农村,带领全家及村民进行绿化治理,他经常吃住在荒山,经过9年的艰苦奋斗,共造林7000亩,昔日的荒山现已郁郁葱葱,面貌焕然一新。他们投入林业发展的执着精神、他们孜孜不倦奋战的乐观态度以及他们为中国林业发展无私奉献的高尚品格,都在深深的影响着身边的人,成为在一线工作的广大林业工作者的楷模。

所以,15年来虽然奖励的是极少数人,但影响了一大片,这个影响还在放大。

海峡两岸林业敬业奖励基金的评选,也受到了媒体的广泛关注。十五年来,人民日报海外版、光明日报、中国教育报、中国科学报、科学时报、科技日报、中国绿色时报、北京日报、北京晚报、中国花卉报等十多家媒体都进行了报道。海峡两岸林业敬业奖励基金已成为林业教育界、科技界共同瞩目的一项特殊荣誉。近年来由于网络媒体的发展,海峡两岸林业敬业奖励基金的评选和颁奖也受到人民网、搜狐、新浪、中国园林网等网络媒体的争相报道,影响范围正在进一步扩大。

 

北京林业大学教育基金会

201142

获奖人

2015年

韩一凡 冯仲科
朱元鼎 薛建辉
谭晓风 王得祥

2014年

姜英 张立钦
杨传平 徐正会
尹伟伦

纪念册
联系我们

通信地址:

北京市海淀区清华东路35号北京林业大学46信箱

E-mail:

wpddd@bjfu.edu.cn

lyh@bjfu.edu.cn

联系电话: 010-62336051