新闻动态

2011年度海峡两岸林业敬业奖励基金颁奖

 

    2011年海峡两岸林业敬业奖励基金今天在北京林业大学颁奖。中国林科院研究员高尚武、北京林业大学教授顾正平,南京林业大学教授余世袁,西南林业大学教授潘涌智,中南林业科技大学教授吴义强等5位专家成为新一届获奖者。北京林业大学党委书记、教育基金会理事长吴斌等为获奖者颁发了获奖证书。北林大校党委副书记全海、海峡两岸林业敬业奖励基金管委会主任祁豫生等出席颁奖仪式。

基金管委会代表祁豫生向北京林业大学教授尹伟伦院士颁发了聘书。聘任他为新一届评委会主任。同时向中国林科院盛伟彤研究员颁发聘书,聘任其为评委会委员。

    本年度获奖者中,最年长的是中国林科院90岁的高尚武先生。他是我国林业系统第一位国务院参事,中国治沙造林学创始人之一,至今还担任着中国治沙暨沙产业协会副理事长等;今年77岁的顾正平教授是中国林业机械学科的创建人和学术带头人之一,填补了林业机械研究的多项空白,为林业高等教育事业做了大量开创性工作,获得过部级林业科技进步二等奖和三等奖;最年轻的是中南林业科技大学“树人学者”特聘教授。44岁的他是新世纪百千万人才工程国家级人选,在国际上首次提出了“木材细胞瞬间皱缩及最大瞬间皱缩理论”,获国家科技进步二等奖等。另外两位获奖者是南京林业大学余世袁教授和西南林业大学潘涌智教授。

    颁奖仪式上,北林大校党委书记、教育基金会理事长吴斌说,这项奖励基金设立16年来影响日益扩大,成为我国林业行业最重要的奖项之一。他表示,作为挂靠单位,北京林业大学将继续支持基金会做好各项工作,使这项基金发挥更大的作用。

至今,这项基金已经颁奖14届,共奖励了73名在林业领域做出重要贡献的教学、科技工作者和生产一线科技人员,基本覆盖了与林业密切相关的所有专业和学科领域。

 

北京林业大学教育基金会

20111012

获奖人

2015年

韩一凡 冯仲科
朱元鼎 薛建辉
谭晓风 王得祥

2014年

姜英 张立钦
杨传平 徐正会
尹伟伦

纪念册
联系我们

通信地址:

北京市海淀区清华东路35号北京林业大学46信箱

E-mail:

wpddd@bjfu.edu.cn

lyh@bjfu.edu.cn

联系电话: 010-62336051